Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Встроенные шкафы, шкафы-купе

Применение встроенной мебели

Изготовление и сборка мебели

Выбор встроенной мебели

Необычная мебель

Шкафы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Шкафы, глубины столетий и история

PDF Print

Шкаф, который украшает Вашу прихожую, или гостиную, или спальню и т.д. имеет 800-летних праотцев. Мебель XII-XIII столетий (расцвет готики) была поистине великолепна: что ни ларец - то произведение искусства. Гладкие поверхности сундуков и шкафов украшались накладками из кожи, набойками с мелкими железными украшениями, декоративными деталями с изысканной, невероятно утонченной орнаментированной резьбой. Таковы ларцы и шкафы XIII в., хранящиеся в музее Carnavalet в Париже, в нойонском соборе, Обазине и Байё.

Шкафы и расцвет Средневековья

готический шкафЕвропа уже пресытилась многочисленными крестовыми походами (удачными и нет) и довольствуется тем, что было привезено крестоносцами из Сирии и заимствовано у мусульман (например, некоторые обычаи, система гербов и т.д.). Западные христиане успешно разводят кунжут и абрикосы, шарлот и арбуз. Крестьян освобождают от крепостной зависимости. Усиливается королевская власть, преобразовывается феодальный строй. Понижается благочестие и ослабевает папская власть. Развивается эпическая поэзия. Обогащается за счет торговых отношений с Востоком Италия. Во Франции строится грандиозный по своим размахам и архитектурному убранству Шартрский собор, и готика опоясывает Западный мир своим кружевом. Роль Господа превыше всего. Человек – букашка, но способная ради веры перевернуть мир с ног на голову. Грандиозность и величественность во всем – в искусстве, политике, нравах и мироощущении…

Самый первый шкаф, грубо говоря, тот, который сохранился с XII-XIII веков (самое старое, что дошло до наших дней), по своему внешнему виду, словно архитектурные сооружения в миниатюре. Дизайн шкафов по своей детальной наполняемости походил на колоссальные готические храмы. Готический шкаф резной, с множеством узоров, украшенный металлическими накладками походил на большой декоративный ларец, и был миниатюрной и изысканной частью сурового замкового интерьера. А изготовление шкафов было искусством, перед которым нам, людям индустриальным, остается только преклоняться.

Шкафы - порой излишество в замке

готический шкафГотические шкафы были и простыми, без декоративных излишеств. И могли походить на огромные короба с большими, массивными завесами и увесистыми рукоятками. В шкафах той невероятно далекой эпохи хранилось все, что угодно. Но в основном шкафы предназначались для хранения посуды (если шкаф стоял на кухне), книг и манускриптов, если находились в покоях магната и т.п. Платяных шкафов, конечно, в средневековом замке не отыскать. Все наряды содержались в сундуках. И было бы забавно увидеть в какой-нибудь средневековой крепости платяной шкаф типа гардероб с вешалами и плечиками, на которых отвисает парча и бархат.

Кроме того, согласитесь, в средние века наличие массивных и громоздких шкафов не совсем оправдано. Сундуки проще вывезти из бастионов, донжонов, барбаканов и т.д. в момент штурма и осады, чем увесистый и необъятный шкаф. Представьте себе и узкие лестничные проемы винтовых лестниц, как, к примеру, в Мирском замке. Черта с два Вы любимый готический шкафчик там протащите! Потому сундуки пользовались большим спросом.

Шкафы и столетия совершенствования

Мебель модернизировалась со временем. Средневековая мебель, может быть, для кого-то нелепа, убога и смешна. Все оправдывает время и царящие взгляды и предпочтения. Во все эпохи шкафы были отражением господствующего стиля, и представляли собой поистине произведения искусства. Но та функциональность шкафов, которая есть сейчас – результат многовековых наслоений и совершенствований, как, к примеру, более поздняя мебельная разработка (XV-XVII века) – дрессуары, – шкафы для посуды, походившие на серванты. Или секретеры – тоже уже не средневековая мебель, а эпохи Возрождения. А вот книжный шкаф со стеклянными дверцами – неотъемлемый мебельный атрибут многих английских домов уже XVIII века.


24-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 19-07-2007 Шкаф-купе: виды и конфигурации

    Разнообразие конструкторских возможностей шкафов-купе, как и любой встроенной мебели, настолько велико, что это сравнимо, наверное, с количеством звезд на небе. Конфигурации шкафов-купе бывают разные, так что даже самый (как Вам казалось) никчемный и бесполезный уголок Вашего дома преобразится в виде «жемчужины» встроенного шкафа и будет полезным.

  • 19-07-2007 Шкаф-купе: двери раздвижные и системы дверей

    Мы определили, что основным отличием шкафа-купе от любого другого шкафа являются двери раздвижные, открывающиеся, как правило, либо в одной плоскости, как в купейном вагоне, либо складывающиеся в книжку. Поговорим о дверях купе более подробно.

  • 18-07-2007 Кухня: мебель кухни, дизайн и проект кухни

    Ах, кухня! Пожалуй, одно из притягательных мест в доме. На кухне можно провести добрую часть дня, готовя кулинарные изыски для своих любимых. Или просто пить чай теплый ароматный чай. И как хорошо, когда кухня, как частичка Вашей души, красива и аккуратна. Наименований, конструкций, составляющих, стилей, цвета для современной мебели для кухни настолько разнообразно, что можно удовлетворить любой вкус и пожелания. Формируя свой кухонный интерьер, мы пробуем решить ряд задач: скрыть недостатки планировки помещения, чем-то компенсировать нехватку площади, сделать кухню именно комфортной для работы в ней и многое другое.

  • 19-07-2007 Знакомьтесь, шкаф-купе...

    Представьте себе такую ситуацию: Вы открываете входную дверь своего дома, а на пороге Вас встречает «монстр» из груды разнообразных и разноплановых вещей. Вешалка с множеством пальто и курток, прогнувшись под их тяжестью, выпятилась, как бюст оперной певицы, загромождая собой половину прихожей. Скромное трюмо сиротливо жмется к стене, заваленное какой-то пылящейся мелочью. И, кажется, будто оно и эта вешалка ненавидят друг друга, существуя рядом. Старомодное бра, вцепившееся, как какой-то паук, в стену напротив, хочется разбить, потому что оно, сиротливым и диссонирующим видом, нагоняет тоску. Гора разной обуви под ним у пуфика вечно пылиться, и, споткнувшись о какой-то тапочек, Вы понимаете, что так дальше жить нельзя. Желая покончить с этим беспорядком, хаосом и дисгармонией, Вы решаетесь впустить в свою домашнюю жизнь что-то стильное и функциональное, а именно встроенный шкаф-купе...

  • 04-04-2008 Мебель кухни: кухонные уголки Wossner

    До недавнего времени считалось, что кухонный уголок годится лишь для небольшого помещения, да и то главным образом на даче или в старой квартире. Немецкая фабрика Wossner опровергает эту версию и представляет кухонную мебель нового поколения, которая будет достойно смотреться в кухне любой площади.