Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Встроенные шкафы, шкафы-купе

Применение встроенной мебели

Изготовление и сборка мебели

Выбор встроенной мебели

Необычная мебель

Шкафы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Франкфуртская кухня – прабабушка современных встроенных кухонь

PDF Print

Мы все привыкли к своим кухням: к их функциональности, рациональному использованию пространства, специальной планировке, чтобы все было удобно и под рукой. Что в наших кухнях особенного? Все нас устраивает, и, кажется, что такие кухни были всегда. И даже не задумываемся над тем, что однажды всего лишь один человек, один архитектор все это придумал и разработал...

Неоднозначный XX век, иное производство мебели и один новатор-архитектор

MargaretaМаргарета Шютте-Лихотцки - первая австрийская женщина-архитектор, вошедшая в историю, как автор знаменитой Франкфуртской кухни прообраза современных встроенных кухонь. Родилась Маргарета 23 января 1897 года в Вене. Окончила Венскую школу прикладных искусств и занималась в дальнейшем проектированием жилых зданий и целых поселков.

Идея создать проект функциональной, рационально использующей пространство, упрощающей работу хозяйки, не имеющей аналогов кухни возникла у Маргареты по многим причинам.

Во-первых, дефицит жилья – одна из острейших проблем послевоенной Европы (20-е годы прошлого столетия), когда бедные слои населения хлынули в города на заработки и нуждались в доступном и недорогом жилье, естественно, небольшом по площади. Новая кухня должна была быть доступной и создавать достойные условия жизни.

Франкфуртская кухня 1926 годВо-вторых, новые реалии с функциональностью и упрощенностью жизни, с рациональным строительством, использованием готовых модулей, возведением недорогого и практичного жилья оправдывали не загромождение пространства мебелью.

В-третьих, по-новому определялась роль женщины, не только как хозяйки, но и как самодостаточной и независимой составляющей модернизированного социума. Новая кухня должна была приводить к раскрепощению женщин, и была призвана избавить их от излишней работы, предоставляя больше времени для самореализации и духовного развития.

В-четвертых, традиционные кухни, по мнению Лихотцки, занимали много пространства, из-за чего стоимость квартиры значительно возрастала. Кроме того, в таких кухнях невозможно было внедрять достижения технического прогресса, а, значит, и эффективно вести домашнее хозяйство. «Современная кухня не только должна быть экономной с точки зрения пространства и стоимости, но и обеспечивать рационализацию всех рабочих процессов» - отстаиваемое архитектором профессиональное кредо.

Франкфуртская кухня и ее проектирование

Маргарета Шютте-Лихотцки смогла воплотить в жизнь свои конструкторские задумки после 1926 года, когда Эрнст Май, муниципальный советник по городскому строительству во Франкфурте-на-Майне, пригласил Маргарету работать в местном комитете городского строительства над проектированием новых типов секционных домов.

Франкфуртская кухня 1926 годОбразцом Франкфуртской кухни послужила кухня «Митропа» - модель, использованная немецким МПС в вагонах-ресторанах. (Mitropa – сокращение от «Среднеевропейское акционерное общество спальных вагонов и вагонов-ресторанов»). Такая кухня размером всего 2,9 на 1,9 м была продумана столь детально, что позволяла за 15-часовой переезд готовить на 400 человек.

Составляющие Франкфуртской кухни

Площадь Франкфуртской кухни - 1,87 на 3,44 м. Тут каждая деталь имела свое особое назначение. Вся мебель для кухни располагалась в соответствии с рационализаторской технологией рабочего процесса: мойка находилась рядом со шкафчиком для посуды, полочка для специй размещалась над плитой. В специально встроенный в стол желоб со съемной коробочкой можно было сразу смахнуть отходы и мусор. Лампа перемещалась по потолку. На одну из стен была вмонтирована откидная гладильная доска. В шкафу для кастрюль имелась деревянная решетка и поддон, куда стекала вода с посуды.

Франкфуртская кухня (план)В одном из шкафчиков было 18 так называемых «шюттенок» - нечто среднее между выдвижными ящичками, контейнерами для хранения пищевых припасов и мерных стаканчиков. Потому как задняя стеночка «шюттенки» была в форме носика, и при возможности хранящийся там сахар или крупу хозяйка могла сразу отсыпать в кастрюлю. Неотъемлемой составляющей Франкфуртской кухни был и так называемый ящик-термос. Хозяйка приготовленный вечером завтрак могла поместить в этот ящик, а утром поставить на стол без разогревания.

И даже цвет Франкфуртской кухни подчинялся функциональности: бежево-серая кафельная плитка гармонично сочеталась с ультрамарином деревянных деталей кухни. Считалось, что эти цвета отпугивали мух.

Ультрамарин и бежево-серый, цвета Франкфуртской кухни, были выбраны не случайно: считалось, что они отпугивают мух.

Франкфуртская кухня отчасти, конечно, отголосок далекого прошлого. Но многие привычные нам кухонные атрибуты появились в нашей жизни благодаря новаторству австрийского архитектора. Маргарета Шютте-Лихотцки прожила долгую и неоднозначную, как умершая эпоха, жизнь, и скончалась в 2000 году в Вене в возрасте 103 лет.

(4-я илюст. (1.Плита, 2.Ящик с подставкой под горячее, 3.Ящик-термос, 4.Откидная гладильная доска, 5.Буфет, 6.Вращающийся табурет, 7.Стол, 8.Желоб для отходов, 9.Доска-сушка, 10.Мойка, 11.Выдвижные контейнеры, 12.Шкаф для кастрюль, 13.Шкаф для хранения моющих средств, 14.Обогреватель, 15.Выдвижные столешницы).)

(В статье использованы материалы Юдит Зольте и немецкого журнала «Atrium».)


23-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 19-07-2007 Шкаф-купе: виды и конфигурации

    Разнообразие конструкторских возможностей шкафов-купе, как и любой встроенной мебели, настолько велико, что это сравнимо, наверное, с количеством звезд на небе. Конфигурации шкафов-купе бывают разные, так что даже самый (как Вам казалось) никчемный и бесполезный уголок Вашего дома преобразится в виде «жемчужины» встроенного шкафа и будет полезным.

  • 19-07-2007 Шкаф-купе: двери раздвижные и системы дверей

    Мы определили, что основным отличием шкафа-купе от любого другого шкафа являются двери раздвижные, открывающиеся, как правило, либо в одной плоскости, как в купейном вагоне, либо складывающиеся в книжку. Поговорим о дверях купе более подробно.

  • 18-07-2007 Кухня: мебель кухни, дизайн и проект кухни

    Ах, кухня! Пожалуй, одно из притягательных мест в доме. На кухне можно провести добрую часть дня, готовя кулинарные изыски для своих любимых. Или просто пить чай теплый ароматный чай. И как хорошо, когда кухня, как частичка Вашей души, красива и аккуратна. Наименований, конструкций, составляющих, стилей, цвета для современной мебели для кухни настолько разнообразно, что можно удовлетворить любой вкус и пожелания. Формируя свой кухонный интерьер, мы пробуем решить ряд задач: скрыть недостатки планировки помещения, чем-то компенсировать нехватку площади, сделать кухню именно комфортной для работы в ней и многое другое.

  • 19-07-2007 Знакомьтесь, шкаф-купе...

    Представьте себе такую ситуацию: Вы открываете входную дверь своего дома, а на пороге Вас встречает «монстр» из груды разнообразных и разноплановых вещей. Вешалка с множеством пальто и курток, прогнувшись под их тяжестью, выпятилась, как бюст оперной певицы, загромождая собой половину прихожей. Скромное трюмо сиротливо жмется к стене, заваленное какой-то пылящейся мелочью. И, кажется, будто оно и эта вешалка ненавидят друг друга, существуя рядом. Старомодное бра, вцепившееся, как какой-то паук, в стену напротив, хочется разбить, потому что оно, сиротливым и диссонирующим видом, нагоняет тоску. Гора разной обуви под ним у пуфика вечно пылиться, и, споткнувшись о какой-то тапочек, Вы понимаете, что так дальше жить нельзя. Желая покончить с этим беспорядком, хаосом и дисгармонией, Вы решаетесь впустить в свою домашнюю жизнь что-то стильное и функциональное, а именно встроенный шкаф-купе...

  • 04-04-2008 Мебель кухни: кухонные уголки Wossner

    До недавнего времени считалось, что кухонный уголок годится лишь для небольшого помещения, да и то главным образом на даче или в старой квартире. Немецкая фабрика Wossner опровергает эту версию и представляет кухонную мебель нового поколения, которая будет достойно смотреться в кухне любой площади.