Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Встроенные шкафы, шкафы-купе

Применение встроенной мебели

Изготовление и сборка мебели

Выбор встроенной мебели

Необычная мебель

Шкафы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Историческая справка: когда появился шкаф-купе.

PDF Print

Привычный для всех нас своим современным видом шкаф-купе кажется исключительным детищем промышленного прогресса и конструктивизма. И никак в голове не укладывается, когда многие декораторы и дизайнеры на пару с архитекторами в один голос утверждают, что появление шкафа-купе – это абсолютная заслуга Наполеона Бонапарта. Да, да. И в этом нет ничего абсурдного.

NapoleonТак получилось, что однажды привычная, веками устоявшаяся традиционность старого мира была нарушена после определенных исторических событий – 1789 год (Великая Французская революция). Период правления Наполеона I (первый консул с 1799 г., император в 1804-1815 гг.) характеризуется кардинальными изменениями вот всем: как в политических режимах, воззрениях, обычаях, так и в искусстве. В декоративно-прикладном творчестве на смену вычурности, помпезности, пышности и роскоши пришла простота и частое обращение к простонародным формам бытовых предметов. И многим, чем мы пользуемся и что видим в своем привычном современном мире, обязаны тому далекому периоду. Так вот, вернемся же к шкафу-купе.

секретерНеоклассицизм (стиль наполеоновской Франции), он же Революционный или же ампир (франц. empire – «империя»), символизируя величественность и могущество державы, созданной генералом Бонапартом, при всей своей «тяжеловесности» сохранил одно из удачных и практичных изобретений XVIII века – раздвижную мебель, как, к примеру, складные походные кровати Наполеона и его дорожное бюро. Оно, очень небольшое в сложенном виде, могло разворачиваться. Благодаря множеству выдвижных ящичков бюро было поразительно вместительным и удобным. Даже в тряской походной повозке император работал за ним почти с таким же комфортом, как в кабинете. Вот это бюро и есть прототип современных шкафов-купе. Но вернемся в XX век.

Те шкафы-купе, которыми мы пользуемся сейчас, - заслуга американских (точнее калифорнийских) конструкторов и инженеров.

шкаф-купеНа фоне брутализма и постмодернизма 60-х им пришла в голову идея изготовить шкаф именно с раздвижными дверьми, а не с открывающимися «на себя», как было ранее. Последующие десятилетия ушли на доработку шкафа: стали появляться зеркальные двери со специальными пленками, защищающими зеркала от повреждений, совершенствовались роликовые механизмы и материалы, из которых изготавливалась такая мебель. И как в нашу советскую бытность стенки были обязательной частью интерьера, так шкафы-купе превратились в неотъемлемый атрибут любого американского дома.

А у нас шкафы-купе появились только в 1995-97 годах. И, как любая новинка, были исключительно импортным товаром, не имели (как сейчас) такого разнообразия форм и конфигураций и ориентировались только на потребителя с высоким уровнем дохода.


20-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 19-07-2007 Шкаф-купе: виды и конфигурации

    Разнообразие конструкторских возможностей шкафов-купе, как и любой встроенной мебели, настолько велико, что это сравнимо, наверное, с количеством звезд на небе. Конфигурации шкафов-купе бывают разные, так что даже самый (как Вам казалось) никчемный и бесполезный уголок Вашего дома преобразится в виде «жемчужины» встроенного шкафа и будет полезным.

  • 19-07-2007 Шкаф-купе: двери раздвижные и системы дверей

    Мы определили, что основным отличием шкафа-купе от любого другого шкафа являются двери раздвижные, открывающиеся, как правило, либо в одной плоскости, как в купейном вагоне, либо складывающиеся в книжку. Поговорим о дверях купе более подробно.

  • 18-07-2007 Кухня: мебель кухни, дизайн и проект кухни

    Ах, кухня! Пожалуй, одно из притягательных мест в доме. На кухне можно провести добрую часть дня, готовя кулинарные изыски для своих любимых. Или просто пить чай теплый ароматный чай. И как хорошо, когда кухня, как частичка Вашей души, красива и аккуратна. Наименований, конструкций, составляющих, стилей, цвета для современной мебели для кухни настолько разнообразно, что можно удовлетворить любой вкус и пожелания. Формируя свой кухонный интерьер, мы пробуем решить ряд задач: скрыть недостатки планировки помещения, чем-то компенсировать нехватку площади, сделать кухню именно комфортной для работы в ней и многое другое.

  • 19-07-2007 Знакомьтесь, шкаф-купе...

    Представьте себе такую ситуацию: Вы открываете входную дверь своего дома, а на пороге Вас встречает «монстр» из груды разнообразных и разноплановых вещей. Вешалка с множеством пальто и курток, прогнувшись под их тяжестью, выпятилась, как бюст оперной певицы, загромождая собой половину прихожей. Скромное трюмо сиротливо жмется к стене, заваленное какой-то пылящейся мелочью. И, кажется, будто оно и эта вешалка ненавидят друг друга, существуя рядом. Старомодное бра, вцепившееся, как какой-то паук, в стену напротив, хочется разбить, потому что оно, сиротливым и диссонирующим видом, нагоняет тоску. Гора разной обуви под ним у пуфика вечно пылиться, и, споткнувшись о какой-то тапочек, Вы понимаете, что так дальше жить нельзя. Желая покончить с этим беспорядком, хаосом и дисгармонией, Вы решаетесь впустить в свою домашнюю жизнь что-то стильное и функциональное, а именно встроенный шкаф-купе...

  • 04-04-2008 Мебель кухни: кухонные уголки Wossner

    До недавнего времени считалось, что кухонный уголок годится лишь для небольшого помещения, да и то главным образом на даче или в старой квартире. Немецкая фабрика Wossner опровергает эту версию и представляет кухонную мебель нового поколения, которая будет достойно смотреться в кухне любой площади.