Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Встроенные шкафы, шкафы-купе

Применение встроенной мебели

Изготовление и сборка мебели

Выбор встроенной мебели

Необычная мебель

Шкафы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Шкаф-купе – сделай сам! Или расчет и размер шкафов

PDF Print

Если Вы решили впустить в свою жизнь встроенный шкаф-купе, то для начала Вам все же стоит точно определить, какими будут шкаф-купе и его размеры, и где он разместиться. Причем, если Вы – мастер на все руки, можно сконструировать и собрать шкаф самостоятельно. А если нет, не беда, стоит почитать последующую информацию, дабы быть сведущим в строительных делах. И в момент ударного труда сборщиков мебели, Вы, как полноправный хозяин своего любимого дома, в импровизированной треуголке, будете способны контролировать каждое действие мастеров, а в каких-то моментах даже сможете им и помочь. Кроме того, ясно представляя, каким желаете видеть внутреннее устройство шкафа-купе, работа Ваша и мастеров облегчиться в два раза. Итак, приступим.

Обмер и расчет шкафа-купе

шкаф-купеОбмер пространства по высоте под Ваш монтируемый шкаф производиться по трём точкам - по центру, левому и правому краям. В результате обмера Вы смотрите, есть ли разница в полученных размерах, и если да, то при помощи уровня Вы проверяете, что отклоняется от горизонтали - пол или потолок. Несоответствие размеров будущего шкафа по центру и по краям устраняется при монтаже фальшпанели с помощью металлических уголков, которая зрительно доводит высоту шкафа до потолка. (Фальшпанель - это полка из ДСП произвольной ширины, которая закрепляется между дверьми шкафа и потолком). Если Вам не хочется иметь никаких дел с фальшпанелью, сделайте крышу шкафа как в корпусной мебели.

При обмере стен по ширине Вы смотрите, стоят ли они ровно. Любая их кривизна также устраняется при помощи фальшпанели, которая крепится по вертикали. Если шкаф встраивается в нишу, можно подрезать сами двери, учитывая кривизну стен.

Если Вы планируете сделать очень высокий шкаф (более 3-х м.) – ура антресолям!
Но есть недостаток - видимая щель между нижним треком антресолей и механизмом их дверей (нижними колёсами). Можно этого избежать, выведя козырек. Однако не нравятся антресоли, можно сделать и двери до потолка. Но стоит при этом использовать более дорогую по отношению к стальной алюминиевую систему раздвижных систем, т.к. она более жесткая. А стальные системы больше 3-х метров неустойчивы.

встроенная мебель: внутреннее устройствоТеперь обратим внимание на пол. Если у Вас лежит ковролин или старый и ненадежный паркет, то смонтируйте под нижний трек либо подложку-полку 100-120мм-ой ширины, либо делайте пол из ДСП, что позволит избежать втягивания трека в ковролин. Если же на полу кафель с подогревом, то нижний трек обязательно кладется на «жидкие гвозди» или на силиконовый герметик, избегая сверления плитки, чтобы не повредить систему отопления. Итак, с размерами шкафа мы определились.

Внутреннее устройство шкафа-купе

Устройство шкафа-купе может состоять из самых разнообразных конструкций (шкафы от 180 до 360 см. и более). Необходимо, прежде всего, учитывать линию двери. Например, если Вы планируете установить ряд выдвижных ящиков, то надо определить, позволит ли дверь, находящаяся в крайнем положении, ящикам беспрепятственно выдвигаться? Будет ли свободен доступ к вешалкам, и не появятся ли в шкафу «мёртвые зоны», т.е. труднодоступные места?

При проектировании трехстворчатого шкафа помните, что он может открываться только на одну треть, т.е. шкаф разбивается на три секции.
Двухстворчатый шкаф (если он длиннее 1 м.), лучше делить пополам, т.к. устанавливаемое без промежуточных опор на такую длину вешало, может не выдержать нагрузки от тяжёлой верхней одежды и деформироваться.

Планируя два ряда вешал для коротких вещей, смотрите, чтобы оптимальное расстояние между вешалками составляло минимум 900 мм. Причем нижнее вешало, обычно, делают выше, для того чтобы можно было использовать пол шкафа под обувь или другие невысокие вещи. Желательно чтобы обувная полка располагалась над полом на высоте не менее 200 мм, а чтобы одежда не касалась обуви, расстояние между обувной полкой и вешалкой составляло не менее 1,5 м.

встроенная мебель: внутреннее устройствоНачинка Вашего шкафа может быть следующей: полки и ящички из ДСП, сетчатые корзинки и вешала (белые и хромированные), вешалки для брюк, галстуков и вешалки-подъемники, которые позволят эффективно использовать пространство под потолком и не прибегать к помощи лестницы.

Если внутреннее устройство шкафа-купе Вас устраивает - шкаф готов. И если финансы позволяют, и хочется придать ему еще больший комфорт и немного шарма, можно сделать подсветку, которая монтируется по верхней части шкафа на специальном козырьке.


20-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 19-07-2007 Шкаф-купе: виды и конфигурации

    Разнообразие конструкторских возможностей шкафов-купе, как и любой встроенной мебели, настолько велико, что это сравнимо, наверное, с количеством звезд на небе. Конфигурации шкафов-купе бывают разные, так что даже самый (как Вам казалось) никчемный и бесполезный уголок Вашего дома преобразится в виде «жемчужины» встроенного шкафа и будет полезным.

  • 19-07-2007 Шкаф-купе: двери раздвижные и системы дверей

    Мы определили, что основным отличием шкафа-купе от любого другого шкафа являются двери раздвижные, открывающиеся, как правило, либо в одной плоскости, как в купейном вагоне, либо складывающиеся в книжку. Поговорим о дверях купе более подробно.

  • 18-07-2007 Кухня: мебель кухни, дизайн и проект кухни

    Ах, кухня! Пожалуй, одно из притягательных мест в доме. На кухне можно провести добрую часть дня, готовя кулинарные изыски для своих любимых. Или просто пить чай теплый ароматный чай. И как хорошо, когда кухня, как частичка Вашей души, красива и аккуратна. Наименований, конструкций, составляющих, стилей, цвета для современной мебели для кухни настолько разнообразно, что можно удовлетворить любой вкус и пожелания. Формируя свой кухонный интерьер, мы пробуем решить ряд задач: скрыть недостатки планировки помещения, чем-то компенсировать нехватку площади, сделать кухню именно комфортной для работы в ней и многое другое.

  • 19-07-2007 Знакомьтесь, шкаф-купе...

    Представьте себе такую ситуацию: Вы открываете входную дверь своего дома, а на пороге Вас встречает «монстр» из груды разнообразных и разноплановых вещей. Вешалка с множеством пальто и курток, прогнувшись под их тяжестью, выпятилась, как бюст оперной певицы, загромождая собой половину прихожей. Скромное трюмо сиротливо жмется к стене, заваленное какой-то пылящейся мелочью. И, кажется, будто оно и эта вешалка ненавидят друг друга, существуя рядом. Старомодное бра, вцепившееся, как какой-то паук, в стену напротив, хочется разбить, потому что оно, сиротливым и диссонирующим видом, нагоняет тоску. Гора разной обуви под ним у пуфика вечно пылиться, и, споткнувшись о какой-то тапочек, Вы понимаете, что так дальше жить нельзя. Желая покончить с этим беспорядком, хаосом и дисгармонией, Вы решаетесь впустить в свою домашнюю жизнь что-то стильное и функциональное, а именно встроенный шкаф-купе...

  • 04-04-2008 Мебель кухни: кухонные уголки Wossner

    До недавнего времени считалось, что кухонный уголок годится лишь для небольшого помещения, да и то главным образом на даче или в старой квартире. Немецкая фабрика Wossner опровергает эту версию и представляет кухонную мебель нового поколения, которая будет достойно смотреться в кухне любой площади.