Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Встроенные шкафы, шкафы-купе

Применение встроенной мебели

Изготовление и сборка мебели

Выбор встроенной мебели

Необычная мебель

Шкафы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Шкаф-купе и встроенная мебель: материалы, комплектующие, отделка

PDF Print

Конечно, не лишним будет сказать, что наименований материалов и комплектующих шкафов, применяемых при изготовлении и отделке шкафов-купе в наши дни достаточно для того, чтобы осуществить любой конструкторский или дизайнерский замысел, удовлетворяя в первую очередь Ваши вкусы и пожелания. Итак, из чего же делается встроенная мебель и любой шкаф-купе?

Основные материалы и комплектующие шкафов-купе и всей встроенной мебели

Плиты, панели

встроенная мебель: материалыДВП - древесноволокнистые плиты. Непосредственно для изготовления мебели применяют твердые ДВП (3,2-5 мм).

ДВП средней плотности или МДФ. МДФ (MDF - Medium Density Fiberboard) делают из сухих древесных волокон, связанных синтетическим веществом. МДФ плиты отличаются большой прочностью и предназначены только для изготовления мебели.

МДФ успешно конкурирует с ДСП на мировом рынке и обгоняет ее по темпам роста (МДФ – 25%, ДСП – 2%) и объему производства (20 млн. м. куб. в год).

При этом материалы, из которых делают МДФ, одобрены Минздравом.
Сами плиты прочны, влагостойки и хорошо переносят температурные колебания.

встроенная мебель: материалыИз МДФ делают мебель для кухонь, потому что этот материал не деформируется под воздействием пара. Благодаря устойчивости к механическим повреждениям, он часто используется при производстве фасадов мебели. По влагостойкости и прочности плиты МДФ опережают древесину, к тому же стоят гораздо дешевле и в них не заводятся грибки и паразиты.

МДФ покрывают искусственным и натуральным шпоном, ПВХ, термореактивной (бумагосмоляной) пленкой, а так же ламинатом самых разнообразных цветов. Причем МДФ, облицованные ламинатом, служат дольше. Структура ДВП средней плотности позволяет проводить тонкую обработку.

ДСП - древесностружечные плиты, - самый популярный среди перечисленных материал. Его главными достоинствами является низкая стоимость и простота обработки.

Наличие гидрофобизирующих, антисептических и других добавок обуславливает прочность и долговечность материала.
Качество ДСП зависит от степени обработки поверхности. Первосортные плиты должны быть: отшлифованы, без царапин и других механических дефектов, пятен различного происхождения, края непременно ровными, а толщина 10-26 мм. К тому же их обязательно проверяют на содержание формальдегида. Только ДСП с безопасным количеством этого вещества может считаться экологически чистой.

Одно из достоинств ДСП – прочность, не уступающая натуральной древесине.
Плиты легко обрабатываются, несмотря на большую плотность. Для изготовления мебели ДСП облицовывают ламинатом, меламином, шпоном, покрывают лаком или мелкодисперсной стружкой. Кроме того, ДСП бывает самых разнообразных оттенков. Всемирно известной маркой в области производства ДСП является швейцарский концерн Krono International, дочернее предприятие которого находится в Польше.

шкаф-купе: материалыРотанговые и бамбуковые плиты. Наиболее популярный материал при отделке шкафов-купе и любой встроенной мебели. Пожалуй, самым весомым преимуществом этих материалов перед пластмассой, металлом, стеклом и различных ДСП является их экологичность. Кроме того, их легкость и приятная текстура позволяют сделать вашу мебель поистине гармоничной.

Существует так же ряд облицовочных синтетических панелей самых разнообразных текстур и цветов. Они прекрасно выдерживают высокую температуру и влажность, практически не давая деформаций (незаменимы при конструировании кухонной мебели).

Шпон и наличники

Шпон и наличники (боковин, верха и низа) применяются при отделке распашных, раздвижных и складных дверей шкафов-купе и любой встроенной мебели. Изготавливаются из любых пород дерева или пластика. Бывают любой цветовой палитры и самой разнообразной отделки либо без ее.

Металл

Из металла (сталь, алюминий) изготавливаются все конструкции шкафов-купе, системы (как, к примеру, верхний и нижний рельсы золотистых и серебристых оттенков), панели и корпуса встроенной мебели. Металл по своей популярности почти не уступает дереву.

Ролики

Обязательными комплектующими шкафов-купе являются ролики или колеса. Выделяют верхние и нижние ролики. Качество верхних роликов очень важно, потому наиболее популярными в стальных системах являются трёхколесные ролики. Третье колёсико жёстко фиксирует положение двери и делает процесс открывания-закрывания бесшумным.

Верхние ролики могут заменяться щёточками. В этом случае, мягкость хода и бесшумность гарантированы однозначно.

Качество нижних роликов не менее важно. В основном нижние ролики - это стальной шарикоподшипник в пластмассовом корпусе, выдерживающий 50-тысяч открываний, при этом максимальный вес двери может составлять не более 50 кг.

Для того чтобы при движении дверь не соскальзывала с рельс, существует флажок для фиксации двери или специальные уплотнители.
И верхние и нижние колёса одеты в специальные резиновые шины, которые обеспечивают мягкий ход.

встроенный шкаф-купеВ алюминиевых системахролики из тефлона, которые не требуют смазки и практически не подвергаются износу. Нижние ролики (каждый выдерживает максимальный вес 90 кг) при сборе двери не видны, так как они входят в нижний горизонтальный профиль, что позволяет использовать алюминиевые системы в качестве межкомнатных перегородок.

Зеркало и стекло

Зеркала и стекло. Принято выделять три вида зеркал: так называемое «серебро» - обычные зеркала, «бронза» - зеркала с золотым отливом и «графит» - зеркала со стальным оттенком. Стекла бывают прозрачные, цветные, тонированные, матовые или с рисунком. При этом современные технологии позволяют без особых проблем окрасить стекла в любой цвет, какой вы пожелаете.

Кроме того, все материалы из стекла, используемые при производстве корпусной и встроенной мебели, покрыты защитной противоударной пленкой, которая устойчива к появлению царапин и трещин.


19-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 19-07-2007 Шкаф-купе: виды и конфигурации

    Разнообразие конструкторских возможностей шкафов-купе, как и любой встроенной мебели, настолько велико, что это сравнимо, наверное, с количеством звезд на небе. Конфигурации шкафов-купе бывают разные, так что даже самый (как Вам казалось) никчемный и бесполезный уголок Вашего дома преобразится в виде «жемчужины» встроенного шкафа и будет полезным.

  • 19-07-2007 Шкаф-купе: двери раздвижные и системы дверей

    Мы определили, что основным отличием шкафа-купе от любого другого шкафа являются двери раздвижные, открывающиеся, как правило, либо в одной плоскости, как в купейном вагоне, либо складывающиеся в книжку. Поговорим о дверях купе более подробно.

  • 18-07-2007 Кухня: мебель кухни, дизайн и проект кухни

    Ах, кухня! Пожалуй, одно из притягательных мест в доме. На кухне можно провести добрую часть дня, готовя кулинарные изыски для своих любимых. Или просто пить чай теплый ароматный чай. И как хорошо, когда кухня, как частичка Вашей души, красива и аккуратна. Наименований, конструкций, составляющих, стилей, цвета для современной мебели для кухни настолько разнообразно, что можно удовлетворить любой вкус и пожелания. Формируя свой кухонный интерьер, мы пробуем решить ряд задач: скрыть недостатки планировки помещения, чем-то компенсировать нехватку площади, сделать кухню именно комфортной для работы в ней и многое другое.

  • 19-07-2007 Знакомьтесь, шкаф-купе...

    Представьте себе такую ситуацию: Вы открываете входную дверь своего дома, а на пороге Вас встречает «монстр» из груды разнообразных и разноплановых вещей. Вешалка с множеством пальто и курток, прогнувшись под их тяжестью, выпятилась, как бюст оперной певицы, загромождая собой половину прихожей. Скромное трюмо сиротливо жмется к стене, заваленное какой-то пылящейся мелочью. И, кажется, будто оно и эта вешалка ненавидят друг друга, существуя рядом. Старомодное бра, вцепившееся, как какой-то паук, в стену напротив, хочется разбить, потому что оно, сиротливым и диссонирующим видом, нагоняет тоску. Гора разной обуви под ним у пуфика вечно пылиться, и, споткнувшись о какой-то тапочек, Вы понимаете, что так дальше жить нельзя. Желая покончить с этим беспорядком, хаосом и дисгармонией, Вы решаетесь впустить в свою домашнюю жизнь что-то стильное и функциональное, а именно встроенный шкаф-купе...

  • 04-04-2008 Мебель кухни: кухонные уголки Wossner

    До недавнего времени считалось, что кухонный уголок годится лишь для небольшого помещения, да и то главным образом на даче или в старой квартире. Немецкая фабрика Wossner опровергает эту версию и представляет кухонную мебель нового поколения, которая будет достойно смотреться в кухне любой площади.