Конечно, не лишним будет сказать, что наименований материалов и комплектующих шкафов, применяемых при изготовлении и отделке шкафов-купе в наши дни достаточно для того, чтобы осуществить любой конструкторский или дизайнерский замысел, удовлетворяя в первую очередь Ваши вкусы и пожелания. Итак, из чего же делается встроенная мебель и любой шкаф-купе?
Основные материалы и комплектующие шкафов-купе и всей встроенной мебели
Плиты, панели
ДВП - древесноволокнистые плиты. Непосредственно для изготовления мебели применяют твердые ДВП (3,2-5 мм).
ДВП средней плотности или МДФ. МДФ (MDF - Medium Density Fiberboard) делают из сухих древесных волокон, связанных синтетическим веществом. МДФ плиты отличаются большой прочностью и предназначены только для изготовления мебели.
МДФ успешно конкурирует с ДСП на мировом рынке и обгоняет ее по темпам роста (МДФ – 25%, ДСП – 2%) и объему производства (20 млн. м. куб. в год). При этом материалы, из которых делают МДФ, одобрены Минздравом. Сами плиты прочны, влагостойки и хорошо переносят температурные колебания.
Из МДФ делают мебель для кухонь, потому что этот материал не деформируется под воздействием пара. Благодаря устойчивости к механическим повреждениям, он часто используется при производстве фасадов мебели. По влагостойкости и прочности плиты МДФ опережают древесину, к тому же стоят гораздо дешевле и в них не заводятся грибки и паразиты.
МДФ покрывают искусственным и натуральным шпоном, ПВХ, термореактивной (бумагосмоляной) пленкой, а так же ламинатом самых разнообразных цветов. Причем МДФ, облицованные ламинатом, служат дольше. Структура ДВП средней плотности позволяет проводить тонкую обработку.
ДСП - древесностружечные плиты, - самый популярный среди перечисленных материал. Его главными достоинствами является низкая стоимость и простота обработки. Наличие гидрофобизирующих, антисептических и других добавок обуславливает прочность и долговечность материала. Качество ДСП зависит от степени обработки поверхности. Первосортные плиты должны быть: отшлифованы, без царапин и других механических дефектов, пятен различного происхождения, края непременно ровными, а толщина 10-26 мм. К тому же их обязательно проверяют на содержание формальдегида. Только ДСП с безопасным количеством этого вещества может считаться экологически чистой.
Одно из достоинств ДСП – прочность, не уступающая натуральной древесине. Плиты легко обрабатываются, несмотря на большую плотность. Для изготовления мебели ДСП облицовывают ламинатом, меламином, шпоном, покрывают лаком или мелкодисперсной стружкой. Кроме того, ДСП бывает самых разнообразных оттенков. Всемирно известной маркой в области производства ДСП является швейцарский концерн Krono International, дочернее предприятие которого находится в Польше.
Ротанговые и бамбуковые плиты. Наиболее популярный материал при отделке шкафов-купе и любой встроенной мебели. Пожалуй, самым весомым преимуществом этих материалов перед пластмассой, металлом, стеклом и различных ДСП является их экологичность. Кроме того, их легкость и приятная текстура позволяют сделать вашу мебель поистине гармоничной.
Существует так же ряд облицовочных синтетических панелей самых разнообразных текстур и цветов. Они прекрасно выдерживают высокую температуру и влажность, практически не давая деформаций (незаменимы при конструировании кухонной мебели).
Шпон и наличники
Шпон и наличники (боковин, верха и низа) применяются при отделке распашных, раздвижных и складных дверей шкафов-купе и любой встроенной мебели. Изготавливаются из любых пород дерева или пластика. Бывают любой цветовой палитры и самой разнообразной отделки либо без ее.
Металл
Из металла (сталь, алюминий) изготавливаются все конструкции шкафов-купе, системы (как, к примеру, верхний и нижний рельсы золотистых и серебристых оттенков), панели и корпуса встроенной мебели. Металл по своей популярности почти не уступает дереву.
Ролики
Обязательными комплектующими шкафов-купе являются ролики или колеса. Выделяют верхние и нижние ролики. Качество верхних роликов очень важно, потому наиболее популярными в стальных системах являются трёхколесные ролики. Третье колёсико жёстко фиксирует положение двери и делает процесс открывания-закрывания бесшумным.
Верхние ролики могут заменяться щёточками. В этом случае, мягкость хода и бесшумность гарантированы однозначно.
Качество нижних роликов не менее важно. В основном нижние ролики - это стальной шарикоподшипник в пластмассовом корпусе, выдерживающий 50-тысяч открываний, при этом максимальный вес двери может составлять не более 50 кг. Для того чтобы при движении дверь не соскальзывала с рельс, существует флажок для фиксации двери или специальные уплотнители. И верхние и нижние колёса одеты в специальные резиновые шины, которые обеспечивают мягкий ход.
В алюминиевых системах – ролики из тефлона, которые не требуют смазки и практически не подвергаются износу. Нижние ролики (каждый выдерживает максимальный вес 90 кг) при сборе двери не видны, так как они входят в нижний горизонтальный профиль, что позволяет использовать алюминиевые системы в качестве межкомнатных перегородок.
Зеркало и стекло
Зеркала и стекло. Принято выделять три вида зеркал: так называемое «серебро» - обычные зеркала, «бронза» - зеркала с золотым отливом и «графит» - зеркала со стальным оттенком. Стекла бывают прозрачные, цветные, тонированные, матовые или с рисунком. При этом современные технологии позволяют без особых проблем окрасить стекла в любой цвет, какой вы пожелаете. Кроме того, все материалы из стекла, используемые при производстве корпусной и встроенной мебели, покрыты защитной противоударной пленкой, которая устойчива к появлению царапин и трещин.
|