Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Встроенные шкафы, шкафы-купе

Применение встроенной мебели

Изготовление и сборка мебели

Выбор встроенной мебели

Необычная мебель

Шкафы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Кухня: мебель кухни, дизайн и проект кухни

PDF Print

Ах, кухня! Пожалуй, одно из притягательных мест в доме. На кухне можно провести добрую часть дня, готовя кулинарные изыски для своих любимых. Или просто пить чай теплый ароматный чай. И как хорошо, когда кухня, как частичка Вашей души, красива и аккуратна. Наименований, конструкций, составляющих, стилей, цвета для современной мебели для кухни настолько разнообразно, что можно удовлетворить любой вкус и пожелания. Формируя свой кухонный интерьер, мы пробуем решить ряд задач: скрыть недостатки планировки помещения, чем-то компенсировать нехватку площади, сделать кухню именно комфортной для работы в ней и многое другое.

Мебель кухни или типы планирования кухонного пространства

Итак, основой дизайна кухни принято считать так называемый рабочий треугольник, состоящий из плиты, раковины и холодильника.

Они должны быть удалены друг от друга на расстоянии 3-6 м, что считается идеальным.
Это не создаст тесноты и не приведет к неудобному хождению на «длинный дистанции».

встроенная мебель: кухняПринято выделять шесть видов проекта кухни:

  • Однорядная кухня
  • Двухрядная кухня
  • L-образная кухня
  • U-образная кухня
  • Полуостровная кухня
  • Островная кухня

Однорядная кухня

Такое размещение мебели обычно связывается с небольшими кухонными габаритами либо с целью сохранить максимум свободного пространства. Вдоль одной стены может располагаться рабочая зона, вдоль другой – обеденная. При таком проектировании кухни для соблюдения “треугольника”, раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее, разделяя их столешницами.

Двухрядная кухня

L-образная кухняТакой вид размещения мебели для кухни используется при сквозной кухне. Плиту и мойку лучше располагать вдоль одной стены, а холодильник – вдоль другой, сохраняя «рабочий треугольник».

L-образная кухня

Такое размещение мебели идеально подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то и расстояние между рабочими центрами увеличивается. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, отделив их столешницей.

U-образная кухня

При таком дизайне кухни мебель расставляется вдоль трех стен, - идеальная конфигурация для «рабочего треугольника».

Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм.
встроенная мебель: кухняПри более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке - ненужное движение.

Полуостровная кухня

Полуостровная кухня – самый произвольный вариант планировки кухни с дополнительной зоной, столешницей или шкафом с мойкой или плитой. Как правило, подобный выступ является барной стойкой, которая стала завоевывать все больших поклонников. Это довольно оригинально, барная стойка может стать изысканным декоративным элементом, разделяющим кухню от гостиной или столовой.

Островная кухня

двухрядная кухняОстровная – это U-образная или L-образная кухни с дополнением в центре. Такое проектирование кухни подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200х1200 мм, и традиционно это стол с раковиной или плитой, хотя «островом» так же может быть и обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы кухонной мебели использовать для хранения различной утвари.

Кроме того, немаловажным будет и тот факт, что в последние годы очень популярной в дизайне кухни стала тенденция к максимальному увеличению рабочей зоны с помощью «навешивания» дополнительных поверхностей – выдвижных столешниц или рабочих досок, закрывающих, к примеру, мойку.

Пространство под отдельно стоящими рабочими столами теперь редко пустует.
Там могут размещаться самостоятельные передвижные детали, например, шкафчики для хранения круп, которые при необходимости используются как дополнительный рабочий стол.

В придачу ко всему новомодным явлением в дизайне современных кухонь стала

корректировка шкафов и полок именно под Ваш рост – с помощью специальных регулируемых по высоте ножек и креплений.


18-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 19-07-2007 Шкаф-купе: виды и конфигурации

    Разнообразие конструкторских возможностей шкафов-купе, как и любой встроенной мебели, настолько велико, что это сравнимо, наверное, с количеством звезд на небе. Конфигурации шкафов-купе бывают разные, так что даже самый (как Вам казалось) никчемный и бесполезный уголок Вашего дома преобразится в виде «жемчужины» встроенного шкафа и будет полезным.

  • 19-07-2007 Шкаф-купе: двери раздвижные и системы дверей

    Мы определили, что основным отличием шкафа-купе от любого другого шкафа являются двери раздвижные, открывающиеся, как правило, либо в одной плоскости, как в купейном вагоне, либо складывающиеся в книжку. Поговорим о дверях купе более подробно.

  • 18-07-2007 Кухня: мебель кухни, дизайн и проект кухни

    Ах, кухня! Пожалуй, одно из притягательных мест в доме. На кухне можно провести добрую часть дня, готовя кулинарные изыски для своих любимых. Или просто пить чай теплый ароматный чай. И как хорошо, когда кухня, как частичка Вашей души, красива и аккуратна. Наименований, конструкций, составляющих, стилей, цвета для современной мебели для кухни настолько разнообразно, что можно удовлетворить любой вкус и пожелания. Формируя свой кухонный интерьер, мы пробуем решить ряд задач: скрыть недостатки планировки помещения, чем-то компенсировать нехватку площади, сделать кухню именно комфортной для работы в ней и многое другое.

  • 19-07-2007 Знакомьтесь, шкаф-купе...

    Представьте себе такую ситуацию: Вы открываете входную дверь своего дома, а на пороге Вас встречает «монстр» из груды разнообразных и разноплановых вещей. Вешалка с множеством пальто и курток, прогнувшись под их тяжестью, выпятилась, как бюст оперной певицы, загромождая собой половину прихожей. Скромное трюмо сиротливо жмется к стене, заваленное какой-то пылящейся мелочью. И, кажется, будто оно и эта вешалка ненавидят друг друга, существуя рядом. Старомодное бра, вцепившееся, как какой-то паук, в стену напротив, хочется разбить, потому что оно, сиротливым и диссонирующим видом, нагоняет тоску. Гора разной обуви под ним у пуфика вечно пылиться, и, споткнувшись о какой-то тапочек, Вы понимаете, что так дальше жить нельзя. Желая покончить с этим беспорядком, хаосом и дисгармонией, Вы решаетесь впустить в свою домашнюю жизнь что-то стильное и функциональное, а именно встроенный шкаф-купе...

  • 04-04-2008 Мебель кухни: кухонные уголки Wossner

    До недавнего времени считалось, что кухонный уголок годится лишь для небольшого помещения, да и то главным образом на даче или в старой квартире. Немецкая фабрика Wossner опровергает эту версию и представляет кухонную мебель нового поколения, которая будет достойно смотреться в кухне любой площади.