Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Встроенные шкафы, шкафы-купе

Применение встроенной мебели

Изготовление и сборка мебели

Выбор встроенной мебели

Необычная мебель

Шкафы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Словарь

PDF Print

Антресоли

- дополнительные шкафчики или секции, которые устанавливаются над шкафами-купе (при наличии высоких потолков).

Вставка

- элемент заполнения дверей шкафа-купе (зеркало, ДСП и т.п.).

Дверная система

- совокупность направляющих, профилей и колес, из которых состоит раздвижная дверь шкафа-купе.

ДВП

- древесноволокнистые плиты - листовой материал, изготовляемый в процессе горячего прессования массы из древесных волокон. Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики и др. Из ДВП изготавливают конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, шкафов-купе, основание диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегородки. Их также используют при изготовлении гнуто-клееных деталей с внешними слоями из строганного шпона ценных пород. В профессиональной лексике твёрдую ДВП иногда называют оргалитом.

ДСП

- древесностружечные плиты, которые изготавливается из прессованных древесных опилок и стружек, пропитанных связывающим веществом, а именно - формальдегидными смолами различных типов. Используется для изготовления ламинированной ДСП (очень популярна в изготовлении шкафов-купе).

Задняя стенка

- тонкий лист ДСП (8 мм), закрывающий заднюю часть шкафа-купе. Крепится к стене или между боковыми панелями шкафа-купе.

Зеркальные двери

- конструкция из дверных рам и прикрепленных к ним зеркал со специальной защитной пленкой.

Кант

- прочная пластиковая лента (шириною 16,18 или 25 мм), защищающая торцевые поверхности панелей шкафа-купе от влаги и механических повреждений.

Кэширование

- облицовка древесной плиты клеящейся полимерной или бумажно-смоляной пленкой с полной поликонденсацией смолы и последующим нанесением лакокрасочного слоя.

Козырёк

- декоративная выступающая панель крышки шкафа-купе, в которой возможна установка подсветки.

Ламинат

- ударо-, влаго-, термостойкое, многослойное покрытие, состоящее из декоративного слоя бумаги и защитного слоя меламиновой смолы.

Ламинированная ДСП или меламиновая плита

- плита с защитным покрытием из специальной, декоративной бумаги, пропитанной меламиновыми смолами.

Массив

- мебель из щитов, склеенных из брусков цельной древесины.

МДФ (мелкодисперсная фракция)

- плиты, изготовляемые из очень мелких древесных опилок, спрессованных под высоким давлением. По своим свойствам плита МДФ отличается от ДСП более высокой прочностью, влагоустойчивостью, широким диапазоном толщины (от 3 до 30 мм) и более широкими возможностями в плане декоративной обработки. Изготавливается путем сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении. Хорошо обрабатывается. Применяется в основном для фасадных элементов, реже для корпусов мебели. МДФ широко используется при изготовлении кухонной мебели, т.к. очень хорошо переносят воздействие кухонного пара – не разбухают, не деформируются. В шкафах-купе применяется при изготовлении распашных дверей.

Меламин

- декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие.

Мёртвая зона

- определённый участок шкафа-купе, доставляющий некоторые неудобства (при открытой двери шкафа-купе, выдвижной ящик задевает дверь, либо вовсе не может выдвинуться).

Направляющие шкафа-купе

- рельсы, по которым движутся двери-купе.

Натуральный ротанг

- облицовочный материал, изготавливаемый из ротанговой пальмы, представляющей собой тропическую лиану. Ее древесина имеет трехслойную структуру, состоящую из очень прочной коры, более мягкого и пористого среднего слоя и твердой сердцевины.

Отбойник

- узкая декоративная панель (8-10см), используемая в проёмах между стенами помещения.

ПВХ (поливинилхлорид)

- синтетический, очень прочный и экологически безопасный материал. При изготовлении шкафов-купе используется для облицовки фасадов и отделки кромок.

Подложка

- узкая панель (8-10см), располагающаяся под нижним треком системы раздвижной двери шкафа-купе и предохраняющая нижний трек от быстрого износа.

Позиционер

- стальная скоба, закрепляющаяся в полозе нижнего трека шкафа-купе (их количество соответствует количеству дверей в шкафу), и применяемая для фиксирования дверей в определённом месте шкафа-купе.

Профиль

- вертикальное или горизонтальное обрамление или ручка дверей.

Раскладка

- накладное украшение на самоклеющейся основе.

Сотовые каркасы

- полки, корзины и другие элементы «начинки» встроенных шкафов, изготовленные из высококачественной конструкционной стали, и покрытые экологически безопасным полимером.

Стопор

- пластиковый элемент, не позволяющий двери шкафа-купе двигаться по всей длине трека.

Текстура

- (от лат. textura - ткань, связь, соединение, строение) характер поверхности какого-либо материала, обусловленный его внутренним строением, структурой. Продольный срез дерева показывает его волокнистую структуру, а поперечный - структуру роста в виде годовых колец.

Тиснение

- метод деформации материала с помощью сдавливания позитивным и негативным валиками, при которой получается рельефная поверхность.

Трек

- направляющая (верхняя или нижняя), по которой двигаются двери шкафа-купе.

Фальшь-панель

- декоративная пластина из ДСП, которую используют для увеличения высоты шкафа-купе, сокрытия пустот.

Фасад

- фронтальная часть мебели, например, двери шкафов-купе.

Филенка

- тонкая отделочная доска или фанера с выпуклым рисунком, вставленная в дверную раму шкафа-купе.

Фурнитура

- ручки, шпингалеты, запорные механизмы и прочие устройства, обеспечивающие открывание створок, их фиксацию в каком-либо положении или запирание.

Цоколь

- декоративная планка, закрывающая ножки шкафов. В кухнях - пластиковый, легкосъемный цоколь. Может быть как несущим, так и декоративным элементом.

Шкаф-купе

- шкаф со специальными раздвижными, распашными или складными дверьми.

Шлегель

- уплотнитель-амортизатор в виде ворсистых противопыльных щеточек толщиной 5 мм (амортизаторы) и 10 мм (противопыльные), наклеивающихся на двери шкафа-купе.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 19-07-2007 Шкаф-купе: виды и конфигурации

    Разнообразие конструкторских возможностей шкафов-купе, как и любой встроенной мебели, настолько велико, что это сравнимо, наверное, с количеством звезд на небе. Конфигурации шкафов-купе бывают разные, так что даже самый (как Вам казалось) никчемный и бесполезный уголок Вашего дома преобразится в виде «жемчужины» встроенного шкафа и будет полезным.

  • 19-07-2007 Шкаф-купе: двери раздвижные и системы дверей

    Мы определили, что основным отличием шкафа-купе от любого другого шкафа являются двери раздвижные, открывающиеся, как правило, либо в одной плоскости, как в купейном вагоне, либо складывающиеся в книжку. Поговорим о дверях купе более подробно.

  • 18-07-2007 Кухня: мебель кухни, дизайн и проект кухни

    Ах, кухня! Пожалуй, одно из притягательных мест в доме. На кухне можно провести добрую часть дня, готовя кулинарные изыски для своих любимых. Или просто пить чай теплый ароматный чай. И как хорошо, когда кухня, как частичка Вашей души, красива и аккуратна. Наименований, конструкций, составляющих, стилей, цвета для современной мебели для кухни настолько разнообразно, что можно удовлетворить любой вкус и пожелания. Формируя свой кухонный интерьер, мы пробуем решить ряд задач: скрыть недостатки планировки помещения, чем-то компенсировать нехватку площади, сделать кухню именно комфортной для работы в ней и многое другое.

  • 19-07-2007 Знакомьтесь, шкаф-купе...

    Представьте себе такую ситуацию: Вы открываете входную дверь своего дома, а на пороге Вас встречает «монстр» из груды разнообразных и разноплановых вещей. Вешалка с множеством пальто и курток, прогнувшись под их тяжестью, выпятилась, как бюст оперной певицы, загромождая собой половину прихожей. Скромное трюмо сиротливо жмется к стене, заваленное какой-то пылящейся мелочью. И, кажется, будто оно и эта вешалка ненавидят друг друга, существуя рядом. Старомодное бра, вцепившееся, как какой-то паук, в стену напротив, хочется разбить, потому что оно, сиротливым и диссонирующим видом, нагоняет тоску. Гора разной обуви под ним у пуфика вечно пылиться, и, споткнувшись о какой-то тапочек, Вы понимаете, что так дальше жить нельзя. Желая покончить с этим беспорядком, хаосом и дисгармонией, Вы решаетесь впустить в свою домашнюю жизнь что-то стильное и функциональное, а именно встроенный шкаф-купе...

  • 04-04-2008 Мебель кухни: кухонные уголки Wossner

    До недавнего времени считалось, что кухонный уголок годится лишь для небольшого помещения, да и то главным образом на даче или в старой квартире. Немецкая фабрика Wossner опровергает эту версию и представляет кухонную мебель нового поколения, которая будет достойно смотреться в кухне любой площади.